Diabete in tutte le situazioni

Questa sezione descrive come affrontare il diabete in situazioni molto diverse e cosa dovreste sapere al riguardo.

Diabete e sport

Diabete e sport

L’obesità è una delle cause principali dell’aumento del numero di persone con diabete di tipo 2. Oltre alla cattiva alimentazione, la mancanza di esercizio fisico nella vita di tutti i giorni è spesso la causa dei chili di troppi. Un maggiore e, soprattutto, un regolare esercizio fisico aiutano non solo contro l’obesità, ma anche contro la pressione alta (ipertensione). Tuttavia, le persone con diabete, è più difficile fare attività sportiva. Con l’aumento dell’attività fisica durante lo sport, il corpo brucia più zucchero aumentando il rischio di ipoglicemia.

Conoscete il vostro corpo!

Per essere sportivamente attivo, una persona con diabete deve sapere come reagisce il proprio corpo all’esercizio fisico. Si consiglia di consultare prima il proprio medico e di non iniziare l’attività sportiva da zero a 100. Sono obbligatorie misurazioni regolari della glicemia, così come avere con sé alimenti (barrette sportive, bevande isotoniche, frutta secca) per riequilibrare la glicemia.

Si consigliano sport di resistenza come jogging, ciclismo, corsa prolungata o nuoto. In questi sport si bruciano più grassi e si riduce notevolmente anche la glicemia. Pertanto, potrebbe essere necessario modificare la dose di insulina (lo sport di resistenza funziona come l’insulina ad azione prolungata, quindi può causare l’ipoglicemia la notte successiva).

Dieta

Dieta

La dieta è un fattore chiave nel trattamento di tutti le persone con diabete. In combinazione con l'insulina o i farmaci, la quantità di grassi, carboidrati e proteine nel cibo influenzerà l'andamento dei livelli di zucchero nel sangue. Nell'80% dei casi di diabete di tipo 2, si osserva un eccesso di peso. L'ipertensione e i disturbi metabolici (sindrome metabolica) sono ulteriori fattori negativi che possono essere influenzati anche dalla dieta.

Moderazione piuttosto che divieti

In passato, c'era la tendenza a bandire certi alimenti dalla dieta diabetica. Questo ha portato all'emergere di un grande mercato di alimenti per diabetici, come i dolciumi senza zucchero. Oggi il motto è: si può mangiare, ma con moderazione. Il diabetico può quindi godere del suo cibo, ma deve sapere dove sono i suoi limiti. Lo stesso vale per l'alcol, i cui effetti sui livelli di zucchero nel sangue sono spesso difficili da valutare.

Gravidanza e diabete

Gravidanza e diabete

Durante la gravidanza, qualche forma di diabete può svilupparsi a causa dei cambiamenti ormonali. In circa il 5% delle donne incinte, il pancreas non produce abbastanza insulina, il che può portare al diabete gestazionale. Alti livelli di zucchero nel sangue durante la gravidanza possono essere pericolosi sia per la madre che per il bambino. Per esempio, la madre può avere una pressione sanguigna più alta, il travaglio può iniziare prematuramente e il parto può comportare più spesso un taglio cesareo. Il bambino può essere itterico o avere una sindrome da distress respiratorio, e può crescere più rapidamente (peso alla nascita superiore a 4 kg).

Come si può trattare il diabete gestazionale?

È essenziale regolare la dieta e rallentare l'aumento di peso. Questo permette al corpo di produrre più insulina, che spesso è sufficiente per trattare il diabete gestazionale. In rari casi, può essere necessario un trattamento con insulina, che viene prescritto da un diabetologo o uno specialista. Qualunque sia il trattamento, comunque, è imperativo che i livelli di zucchero nel sangue siano controllati più volte al giorno. Se viene prescritto un trattamento con insulina, gli esperti raccomandano sei controlli al giorno (prima di ogni pasto e un'ora dopo ogni pasto).

Diabete negli anziani

Diabete negli

Il diabete di tipo 2 compare frequentemente a partire dai 40 anni. Per questo si chiamava "diabete di mezza età". In realtà, però, ha poco a che fare con l'età. L'ereditarietà, le abitudini alimentari e l'attività fisica sono molto più importanti. Le persone oltre i 40 anni soffrono spesso di pressione alta e di eccesso di peso e non fanno abbastanza esercizio fisico, una combinazione che favorisce lo sviluppo del diabete.

Quando invecchiamo, il nostro corpo cambia. Il metabolismo rallenta e abbiamo bisogno di meno energia - ma abbastanza nutrienti. Questo rende ancora più importante mangiare la dieta giusta per la nostra età. Quando invecchiamo, abbiamo meno sete, quindi è importante bere abbastanza acqua. Bere da uno a due litri al giorno aiuta a mantenere il corpo sano e in forma. Ma attenzione: le bevande zuccherate (anche i succhi di frutta!) aumentano i livelli di zucchero nel sangue molto rapidamente.

Cambiamenti legati all'età

Un famoso tennista ha detto che l'età è legata allo stato d'animo, non alla data di nascita. Non è il numero che conta, ma il benessere e la forma fisica. Tutti invecchiano, però, e dobbiamo adattarci ai cambiamenti del nostro corpo. Questi cambiamenti sono normali, ma il diabete mal controllato può amplificare gli effetti (e viceversa). Il rischio di ipoglicemia aumenta con l'età: i sintomi spesso non vengono presi sul serio o vengono mal interpretati.

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